Les Truffes

Des truffes cousues main

Pratiquement tous les chocolatiers suisses vendent des truffes dont ils ne produisent que la ganache intérieure – en achetant à des industriels les coques extérieures. On peut facilement s’en rendre compte en regardant de telles truffes semi-industrielles: elles sont toutes exactement identiques, ou presque, puisqu’elles sont produites avec des moules.

Ces chocolatiers produisent alors la ganache, coulée à l’intérieur avant de refermer les deux moitiés de coque. Ce procédé oblige à fabriquer des ganaches relativement liquides, afin qu’elles remplissent parfaitement les coques et qu’il ne subsiste aucune bulle d’air – synonymes d’apparition de moisissures. Du coup, de telles ganaches sont produites avec davantage de sucre liquide et leur saveur s’en trouve réduite.

En Suisse romande, il ne reste que deux chocolatiers d'importance à produire intégralement leurs truffes: Blondel, à Lausanne, et Walder à Neuchâtel.

Chez Walder, nous produisons nos truffes entièrement à la main, ganache comme coque. Cela permet de produire des ganaches moins liquides, avec un goût plus marqué. Le chocolat extérieur est alors coulé sur la ganache plutôt que l’inverse. Fabriquer des truffes de cette manière prend plus de temps, mais le résultat en vaut la peine. Venez goûter la différence.

Nous vous proposons une trentaine de sortes de truffes, qui vont des truffes classiques (Velma, notre truffe noire vedette) aux truffes parfumées: cannelle, caramel, et bien entendu différents alcools.

 

Velma

Notre truffe noire vedette.

Chocolat avec ganache au chocolat noir. A goûter absolument!

Milka

Notre truffe au lait "signature". Son nom provient du nom de la couverture utilisée, produite près de Berne par la marque Suchard.

Chocolat avec ganache au chocolat au lait.

Double-Crème

Double-Crème

Chocolat avec ganache au chocolat au lait et double-crème.

Blanche

Chocolat avec ganache au chocolat blanc, sans alcool. Un délice pour les amateurs de ce type de chocolat.

Café

Chocolat avec ganache au chocolat noir et café.

Noisette (persiane)

Chocolat avec ganache au chocolat noir et noisette.

Caramel

 

Chocolat avec une ganache au chocolat lait et noir, arôme caramel. A goûter.

Fève Tonka

Fève Tonka

Chocolat avec ganache au chocolat au lait et fève tonka.

Mangue

Mangue

Chocolat avec ganache au chocolat noir et mangue.

Orange

Orange

Chocolat avec ganache au chocolat lait et orange.

Citron

Citron

Chocolat avec ganache au chocolat noir, arôme citron.

Passion

Passion

Chocolat avec ganache au chocolat noir et passion.

Coco

Coco

Chocolat avec ganache au chocolat au lait, arôme coco.

Blanc-manger (amande)

Blanc - manger amande

Chocolat avec ganache au chocolat au lait et amande amère.

Cannelle

Chocolat avec ganache au chocolat au lait et à la cannelle. Pour les fans de cannelle, une tuerie!

Blanche au Kirsh

Chocolat avec ganache au chocolat blanc, avec une pointe de kirsh pour en relever la saveur.

Cointreau

Cointreau

Chocolat avec ganache au chocolat au lait et cointreau.

Grand-Marnier

Grand-Marnier

Chocolat avec ganache au chocolat au. lait et Grand-Marnier.

Absinthe noir

Absinthe noir

Ganache noir à l'absinthe, enrobé de chocolat noir.

Kirsh

Kirsh

Chocolat avec ganache au chocolat noir et Kirsh.

Marc de Pinot

Marc de Pinot

Chocolat avec ganache au chocolat noir et marc de Pinot.

Marasquin

Marasquin

Chocolat avec ganache au chocolat lait et marasquin.

Rhum

Rhum

Chocolat avec ganache au chocolat au lait et Rhum.

Whisky

Whisky

Chocolat avec ganache au chocolat noir et Whisky.

Boule Grand-Marnier lait et foncé

Boule Grand-Marnier 

Boule Grand-Marnier au lait - Boule de chocolat avec ganache au lait et Grand-Marnier.

Boule Grand-Marnier noir - Boule de chocolat avec ganache noir et Grand-Marnier.

Champagne

Champagne

Chocolat avec ganache au chocolat au lait et marc de Champagne.